Ingredientes
400 g atún en aceite
Queso rallado
Aceite
1 vaso de vino blanco
Pimentón
Azafrán
Hojas de lasaña
4 tomates maduros
Cebolla
3 dientes ajo
Pimiento rojo
Albahaca
Sal
Ingredientes para la Bechamel:
750 cc leche
100 g mantequilla
2 cucharadas harina
Sal y nuez moscada
Primero ponemos a cocer la pasta de lasaña en abundante agua
con sal y aceite. Una vez cocida la refrescamos con agua fría y reservamos.
O podéis utilizar la pasta que ya viene precocida, queda
igual de rica y es menos latosa a la hora de trabajar con ella.
Pelamos y picamos la
cebolla, los ajos y los ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de
aceite, cuando la cebolla este casi
tierna añadimos el pimiento rojo en daditos y el tomate sin piel y sin pipas,
añadimos un poco de sal. Rehogamos bien
hasta que queden blandos, añadimos el vaso de vino y dejamos evaporar el alcohol,
añadimos pimentón y azafrán, remover y añadir la albahaca.
Apartamos del fuego y
añadimos el atún desmigado y escurrido. Espolvoreamos con perejil picado y removemos.
Si se necesita se le añade un poco de salsa de tomate.
A continuación engrasamos una fuente de horno con
mantequilla, ponemos una capa de pasta, extendemos una capa de tomate con atún
y encima otra capa de pasta. Continuamos el proceso hasta quedarnos sin láminas
de pasta. Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.
Seguidamente preparamos la salsa bechamel. Calentamos la
mantequilla y rehogamos en ella la harina hasta que quede dorada. En ese
momento añadimos la leche poco a poco, salpimentándola, y dejamos a fuego suave
hasta conseguir una fina crema.
Cubrimos la lasaña con la salsa bechamel, espolvoreamos con
el queso rallado y gratinamos en el horno a 180ºC durante media hora.
Servimos caliente.