martes, 24 de abril de 2012

Judías, fideos y papas



Este es uno de los platos clásicos de Canarias, para quien le guste la comida de cuchara, la receta no pertenece a una Isla en particular, por ejemplo en Fuerteventura la preparan con chícharos y en La Palma con garbanzos, pudiendo cambiar algún ingrediente o especies.

Ingredientes

300 grs. de judías pintas
250 grs. de fideos del nº 3 o 4
Papas
150 grs. de bacón
Cebolla
tomate
 Ajo
Aceite
Laurel
Tomillo
Pimentón
Azafrán
Sal
1  vaso de vino blanco.

Preparación

El día anterior ponemos las judías en remojo.
Al día siguiente ponemos a guisar las judías con un poco de sal y las hojas de laurel, mientras las judías se van haciendo, preparar un sofrito con la cebolla, el ajo, el tomate (sin piel y sin pipas), cuando este pochada le añadimos el vaso de vino, dejamos evaporar y agregamos el pimentón, el azafrán y el tomillo removemos bien y añadimos el bacón cortado en tres trozos.
Pasamos el sofrito a un caldero, y ponemos al fuego, añadimos las papas  cortadas en cuadritos medianos, removemos bien y le añadimos el caldo de las judías, dejamos al fuego unos 10 minutos y le incorporamos los fideos y las judías. Cubrimos con agua y añadimos  la sal al gusto.

Dejar guisar durante 20 ó 30 minutos. Cuando las papas y los fideos estén tiernos.