Este es uno de los platos clásicos de Canarias, para quien
le guste la comida de cuchara, la receta no pertenece a una Isla en particular,
por ejemplo en Fuerteventura la preparan con chícharos y en La Palma con
garbanzos, pudiendo cambiar algún ingrediente o especies.
Ingredientes
300 grs. de judías pintas
250 grs. de fideos del nº 3 o 4
Papas
150 grs. de bacón
Cebolla
tomate
Ajo
Aceite
Laurel
Tomillo
Pimentón
Azafrán
Sal
1 vaso de vino
blanco.
Preparación
El día anterior ponemos las judías en remojo.
Al día siguiente ponemos a guisar las judías con un poco de
sal y las hojas de laurel, mientras las judías se van haciendo, preparar un
sofrito con la cebolla, el ajo, el tomate (sin piel y sin pipas), cuando este
pochada le añadimos el vaso de vino, dejamos evaporar y agregamos el pimentón,
el azafrán y el tomillo removemos bien y añadimos el bacón cortado en tres
trozos.
Pasamos el sofrito a un caldero, y ponemos al fuego,
añadimos las papas cortadas en cuadritos
medianos, removemos bien y le añadimos el caldo de las judías, dejamos al fuego
unos 10 minutos y le incorporamos los fideos y las judías. Cubrimos con agua y
añadimos la sal al gusto.
Dejar guisar durante 20 ó 30 minutos. Cuando las papas y los
fideos estén tiernos.