Carne de cochino en adobo, es uno de los platos más populares y parranderos de la cocina tradicional canaria. El nombre le viene por ser uno de los platos favoritos en nuestras casas y ventorrillos en las fiestas populares. No hay fiesta de nuestro archipiélago que se resista al perfume seductor de sus aromas, que te dirigen sin remedio al ventorrillo más cercano.
Ingredientes:
Un kilo de carne de cochino
Una docena de dientes de ajos
Sal gruesa
Pimentón picante
Una pimientita de la puta la madre (guindilla)
Vino blanco
Vinagre
Aceite de oliva virgen
Tomillo
Laurel
Orégano
Preparación:
Se corta un kilo de carne de cochino en trozos menudos y con un poquito de grasa. En el almirez se prepara el adobo con una docena de dientes de ajos, sal gruesa, un par de cucharadas de pimentón picante, un poco de pimienta P.M. (guindilla), un chorro de vino blanco fuerte, un chorrito de vinagre y un chorro de aceite. El adobo se echa sobre la carne, a la que con anterioridad se habrá mantenido durante un rato recogiendo los aromas de un puñado de tomillo y orégano. Se deja la carne en el adobo durante al menos tres horas. Pasado este tiempo, se fríen los trozos en una sartén, solo con el adobo sin añadir más aceite. En otra Se sirve acompañado con unas papas fritas o arrugadas.